POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Dernière mise à jour : 24 mai 2018

La société Les Voyages Du Contact, immatriculée sous le n°75000134900018 RCS Avignon, (ci-après le « LVDC » ou « Soloways » ou « nous »), attache une grande importance à la protection de vos données personnelles et veille attentivement au respect des dispositions protectrices relatives à la vie privée et au traitement des données personnelles, en particulier le Règlement Européen relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (Règlement UE 2016/679 du 26 avril 2016), la loi du 6 janvier 1978 dite "Informatique et libertés" modifiée en 2004 ainsi que les recommandations émanant de la CNIL (ci-après la « Législation en vigueur »).

Cette page a pour objet de décrire comment et quand LVDC, en tant que responsable de traitement, collecte, utilise et communique certaines données personnelles (ci-après les « Données ») que vous lui adressez afin de répondre à vos besoins mais également afin d’optimiser et d’améliorer la qualité des services que nous vous proposons.

Elle vous informe sur les modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de vos Données lorsque :
- vous réservez un forfait-séjour auprès de LVDC
- Vous vous inscrivez à une prévente
- vous visitez le site Internet vacances-celibataires.net / Soloways.net ou notre application mobile
- vous vous abonnez à nos actualités Soloways (informations produits & offres promotionnelles) et contenus personnalisés
- vous contactez notre service vente/réservation


QUELLES SONT LES DONNÉES COLLECTÉES PAR LVDC ?

Vous nous transmettez des Données notamment :
- lorsque vous vous inscrivez sur le Site en remplissant différents formulaires relatifs à votre compte ou en chargeant des Données
- lorsque vous souscrivez à un séjour/voyage
- lorsque vous complétez un questionnaire de LVDC
- lorsque que vous communiquez avec notre service vente/réservation

Ces informations peuvent par exemple contenir :
- vos nom(s) et prénom(s)
- votre date de naissance
- votre sexe
- votre âge
- votre adresse postale
- votre adresse e-mail
- votre (vos) numéro(s) de téléphone
- vos moyens de paiement
- votre historique de réservations


Sur notre module de paiement sécurisé :

Lorsque vous payez sur nos sites, vos paiements sont sécurisés. LVDC ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et les 6 premiers et 4 derniers chiffres de votre carte pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au paiement. L'intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement certifié PCI-DSS qui permet de garantir la sécurité des paiements.

Lorsque vous payez une commande, la carte ayant servi au paiement est conservée le temps nécessaire à la transaction puis pour une durée de 36 mois à compter du paiement afin de garantir la preuve de la transaction.

Il en va de même pour l’ensemble des informations que vous nous communiquez relatives aux personnes pour lesquelles vous réservez un voyage/séjour. Vous vous engagez ici à obtenir leur accord préalable à communiquer leurs Données.

Vous pouvez choisir de ne pas nous communiquer certaines informations ; toutefois, cette décision risque de vous priver d’une partie des services et fonctionnalités que nous vous proposons. Les informations essentielles à la fourniture de nos services et fonctionnalités sont identifiées par un astérisque sur nos formulaires de collecte.


Les Données collectées automatiquement :
Lors de votre navigation sur le Site, LVDC est susceptible de collecter, dans le strict respect de la Législation en vigueur et de vos droits, des Données relatives :
- aux caractéristiques du système d’exploitation, du navigateur ou des appareils (ordinateur, tablette, smartphone) que vous utilisez pour accéder à nos services
- à votre localisation telle que votre adresse IP
- à votre parcours de navigation et à vos interactions avec le contenu du Site, tels que les pages visitées, les mots-clefs de recherche utilisés, la fréquence de vos visites sur le Site


COMMENT UTILISONS-NOUS LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS ?

Les Données de navigation sont notamment collectées à l’aide de cookies. Pour obtenir davantage d’informations concernant ces cookies, nous vous invitons à vous reporter sur cette page.

Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

L'utilisation des réseaux sociaux et des services ou applications de LVDC en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et LVDC. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à LVDC en lien avec ses sites et applications ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. LVDC collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux LVDC ou les sites et applications LVDC qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Les informations recueillies par LVDC pour son propre compte au travers des applications, sites ou services LVDC en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions et les conditions spécifiques des applications LVDC. En revanche, LVDC n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

"Plug-ins" et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+, Instagram.... que vous pouvez trouver sur nos sites et applications. Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de nos sites LVDC (web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter...) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site LVDC consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n'êtes pas connecté à votre compte Facebook/Instagram ou Twitter. Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site www.vacances-celibataires.net, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

Exécuter les contrats conclus entre nous

Nous utilisons vos Données pour permettre la gestion de votre inscription à un voyage/séjour et l’exécution des différentes prestations y afférentes.

Vos Données nous serviront notamment à percevoir vos paiements, vous informer par SMS, email ou tout autre moyen de communication sur les modalités d’exécution du contrat qui nous lie (information sur votre voyage, sur les éventuels retards de transport, proposition de services complémentaires à votre forfait-séjour, etc.).

Dans le cadre de notre activité, il est possible que nous ayons recours à des partenaires commerciaux qui ont pour mission de fournir certains services pour notre compte.

A titre d’exemple, nous faisons appel pour la plupart de nos voyages/séjours à des voyagistes qui, eux-mêmes n’ont pas forcément leur propre flotte d’avions, de trains ou de cars. Nous sommes ainsi obligés de conclure des contrats avec ces voyagistes qui concluent des contrats avec des transporteurs pour pouvoir vous proposer un acheminement vers votre lieu de vacances. En conséquence, certaines de vos Données (nom, prénom, date de naissance, n) de mobile pour vous joindre directement en cas d’urgence etc.) seront transmises au voyagiste puis au transporteur afin qu’il puisse émettre votre titre de transport. Il en va de même pour notre assureur qui pourra vous joindre directement en cas de sinistre sur votre lieu de vacances.

Toutefois, nos partenaires commerciaux ne peuvent pas utiliser vos Données à d’autres fins que celles nécessaires à l’exécution des prestations que vous avez demandées. Ils sont enfin tenus de les traiter dans le strict respect de la Législation en vigueur.

Vous fournir l’accès au Site et à certains services

Les Données que vous communiquez nous/vous permettent de vous identifier afin d'accéder à votre Espace Client dont l'accès est réservé aux personnes authentifiées.

- Transmettre des informations vous concernant aux autres participants et vous transmettre des informations les concernant

- Lorsque vous vous inscrivez à une prévente ou que vous commandez un séjour/voyage, une indication apparaît vous concernant sur la page de réservation du site, dans la rubrique « Les participants ». Cette indication contient votre prénom (ou celui que vous nous avez transmis à la création de votre compte), la première lettre de votre nom, l’âge et la ville où vous habitez.

- avec l’envoi des documents de voyages, tous les participants Soloways au voyage/séjour que vous aurez réservé reçoivent vos coordonnées (nom, prénom, code postal, ville, ville de départ, adresse e-mail), et vous recevez les leurs.

Vous adresser nos actualités et contenus personnalisés via les alertes

Lorsque vous inter-agissez avec nous ou avec les autres participants Soloways, vous souscrivez automatiquement et gratuitement à notre service d’alertes afin d’être mis(e) au courant des discussions qui interviennent sur les pages de réservations des séjours/voyages qui vous intéressent.

Vous recevez des alertes e-mail dans les cas suivants :
- vous vous inscrivez à la « prévente » d’un de nos séjours/voyages
- Vous réservez l’un de nos séjours/voyages
- Vous avez posté un message dans le forum de discussion intégré à la page de réservation d’un de nos séjours/voyages
- vous avez mis un voyage/séjour dans votre panier sans le valider
- vous recevez divers bons de réductions à l’occasion de votre anniversaire ou de celui de votre inscription ou pour vous remercier de vos achats

Si, au moment de la réservation d’un voyage/séjour, de la création de votre compte sur le Site ou postérieurement, vous avez coché la case ou rempli le formulaire qui vous permet de recevoir l’actualité Soloways (informations produits et offres promotionnelles LVDC) et des contenus personnalisés, alors nous sommes susceptibles d’utiliser vos Données pour vous communiquer, selon vos préférences (notamment par email, SMS, téléphone ou courrier postal):
- des informations relatives au Site
- des informations sur nos offres

Vous pouvez, à tout moment, vous opposer aux communications commerciales LVDC en cliquant sur le lien de désinscription ou en suivant la procédure d’opposition indiquée sur ces communications, ou en nous contactant selon les modalités décrites plus bas.

Nous sommes également susceptibles d’utiliser vos Données pour vous adresser des messages publicitaires susceptibles de vous intéresser sur les sites de tiers ou les plateformes de réseaux sociaux. Pour obtenir de plus amples informations à ce sujet, nous vous invitons à prendre connaissance des conditions relatives à l’utilisation de vos Données directement sur ces sites et/ou plateformes de tiers.

Optimiser le Site et nos services

Nous utilisons vos Données pour procéder à des études, des tests techniques, des déduplications, qui nous permettent d’améliorer et d’optimiser le Site et de personnaliser nos outils et services. Par exemple, il s’agira de s’assurer que l’affichage de nos différents contenus est adapté au terminal que vous utilisez, ou de nous permette d’héberger vos Données vers des serveurs encore plus sécurisés, etc.

Aux fins de statistiques internes et de sondages

Nous pouvons utiliser vos Données pour effectuer différentes études statistiques et/ou vous solliciter pour participer à nos propres sondages.

S’assurer du respect du droit et des décisions de justice

Vos Données peuvent être utilisées pour :
- répondre à une demande d’une autorité administrative ou judiciaire, d’un représentant de la loi, d’un auxiliaire de justice ou nous conformer à une décision de justice
- s’assurer du respect de nos conditions générales de vente
- protéger nos droits et/ou obtenir la réparation des dommages que nous pourrions subir ou en limiter les conséquences

Prévenir tout agissement contraire aux lois en vigueur, notamment dans le cadre de la prévention des risques de fraude

Les données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser les paiements. LVDC détermine le niveau de risque de fraude associé à chaque commande. Dans le cadre de cette analyse, LVDC est susceptible d'interroger ses prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner son analyse. Certains de ces prestataires peuvent être rendus destinataires du résultat de l'analyse effectuée et peuvent l'utiliser pour leur compte afin d'alimenter leur propre fichier d'incidents.

LVDC pourra, en fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires ou proposition d'un autre mode de paiement que celui prévu initialement (ex : virement ou chèque de banque).


QUELLES SONT LES CATÉGORIES DE DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES ?

Nous pourrons partager vos Données avec différents tiers, et notamment :
avec nos entités affiliées afin de vous fournir les services demandés ou agissant en tant que sous-traitant dans le respect de la Législation applicable.

Nos partenaires commerciaux, nos fournisseurs et/ou sous-traitants qui traitent vos Données pour notre compte, selon nos instructions, pour les finalités détaillées plus haut (notamment les compagnies de transport, compagnies d’assurances, autorités douanières, prestataires réceptifs, établissements financiers, sous-traitants techniques, etc.). Nous veillons tout particulièrement à ce que ces tiers présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection et la sécurité de vos Données aux autorités françaises ou étrangères dûment habilitées, notamment dans le cadre d’une action judiciaire ou d’une demande de communication d’informations.


SUR QUELLES BASES JURIDIQUES VOS DONNÉES SONT-ELLES TRAITÉES ?

Conformément à la Législation en vigueur, pour traiter vos Données, nous nous appuyons sur différentes bases juridiques, et notamment :
- votre consentement préalable et exprès au traitement de vos Données
- l’exécution du contrat qui nous lie
- le besoin de nous conformer à une obligation légale ou de nous défendre dans l’hypothèse de poursuites judiciaires
- la réalisation de l’intérêt légitime que LVDC poursuit
- la sauvegarde de votre intérêt vital


QUELS SONT VOS DROITS ?

Vos droits d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition

Vous êtes en mesure de nous demander d’accéder, de corriger, de mettre à jour ou d’effacer les informations personnelles qui vous concernent. Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos Données.

Le droit à la portabilité de vos Données

Le droit à la portabilité vous offre la possibilité de récupérer une partie des Données qui vous concernent, à savoir :
- les Données que vous nous avez transmises directement
- les Données générées par vos activités sur le Site

Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la Législation en vigueur.

Définir des directives sur le sort de vos Données

Vous disposez du droit de définir des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos Données post-mortem.

Contact

Pour exercer l’ensemble de ces droits, vous devez adresser un courrier postal à l'adresse suivante : LVDC, 23 rue Botticelli 84130 Le Pontet, France en joignant à votre demande une copie de votre pièce d’identité. Vous pouvez, à tout moment, porter une réclamation devant l’autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL : www.cnil.fr ).


VOS DONNÉES FONT-ELLES L’OBJET D’UN TRANSFERT EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE ?

Nous pouvons transférer vos Données vers des pays qui se situent en dehors de l’Union Européenne pour les seules finalités décrites dans la présente page.

Pour chacun de ces transferts, nous veillons à ce que vos Données bénéficient d’un niveau de protection équivalent à celui offert en Europe.

Les transferts s’effectuent exclusivement à destination de pays qui sont reconnus comme assurant un niveau de protection adéquat des Données par la Commission européenne.

Dans l’hypothèse où les données sont transférées vers un pays qui n’offre pas un niveau de protection adéquate, LVDC et ses partenaires ou prestataires s’engagent à encadrer le transfert au moyen de garanties appropriées (telles que les clauses contractuelles types de la Commission européenne).


DONNÉES COLLECTEES PAR L’APPLICATION MOBILE

Utilisation de vos données en lien avec l'application Soloways :

Si vous utilisez l'application mobile Soloways, certaines données personnelles peuvent être collectées par les éditeurs des systèmes d'exploitation utilisés dans votre téléphone mobile. Nous vous invitons à prendre connaissance des politiques de confidentialité des éditeurs de système d'exploitation (iOS, Androïd, Windows...) afin de connaître l'utilisation qui est faite de vos données par les éditeurs de système d'exploitation en tant que responsables de traitement.

Géolocalisation

L'application LVDC intègre une fonction géolocalisation qui nous permet de connaître l’origine géographique de nos clients de façon anonyme. En autorisant l'application mobile LVDC à accéder à vos données de localisation et à vous envoyer des notifications, vous pourrez recevoir par sms, push notification, ou email des informations sur nos offres, produits ou services en lien avec le magasin où vous vous trouvez. Nous vous informons que vous pouvez recevoir des notifications liées à votre géolocalisation même lorsque votre application Soloways est en mode veille ou « cache ».

Vous pouvez choisir de ne pas autoriser la géolocalisation en la refusant lors du téléchargement ou de la première utilisation de l'application Soloways. Cependant certains systèmes d'exploitation (Androïd) ne permettent pas le téléchargement des applications avec géolocalisation si l'accès aux données de localisation n'a pas été autorisé. Le téléchargement de l'application constituera un accord de votre part. Vous pouvez également à tout moment désactiver l'accès à vos données de localisation dans les paramétrages de votre téléphone mobile en vous reportant à la documentation technique de votre appareil.

Notifications

En autorisant l'application mobile Soloways à vous envoyer des notifications, vous pourrez recevoir des offres commerciales et informations en lien avec profil ou votre parcours dans votre magasin si vous avez également accepté la géolocalisation. La fonction « Notifications » de votre application a pour unique finalité l'envoi d'informations et d'offres commerciales personnalisées par LVDC. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir de notifications, en les refusant lors du téléchargement ou de la première utilisation de l'application Soloways.

Vous pouvez à tout moment désactiver les notifications dans les paramétrages de votre téléphone mobile en vous reportant à la documentation technique de votre appareil ainsi que dans l'application en vous rendant dans « mon compte » rubrique mes paramètres.

Durée de conservation des données
- Jusqu'à la fin de la relation commerciale
- 10 ans pour les données concernant les contrats ou l'établissement d'une preuve conformément aux codes du commerce et de la consommation et au décret 2005-137 du 16/02/2005
- Jusqu'à la fin des opérations de prospection pour les données relatives aux prospects